料理と写真

疲れた。非常に疲れた。
今日はケアレスミスというか、同じ事を
何度もやったりやり直したりした。


昨日、我慢できない事があったので
「プチッ」となり、その状態で家に帰り
酒を大量に飲んだのである。
その結果、今日は朝からクタクタだった。
アホか。まだやるか、そんな事。
無駄だなあ。


家に帰って食事を作る。
今日も残業だったので、あるもので
簡単に。豚バラと白菜をごま油で炒めて、
塩コショウ、酒、醤油で味付け、だけ。
でも美味しい。


何事も飽きっぽい僕が、禁煙と自炊
だけは1年以上も続いている。
個展前は1分1秒が惜しいのでコンビニ
飯で我慢するが、作業が終わったらすぐ
自分で作る。自炊できるようになると
「生活が戻ってきたなあ」と思う。


野菜を切ってるだけで、気持ちが
かなり落ち着く。
今日は白菜だけど、ジャガイモとか
人参とか玉ねぎを包丁でざくざくざく
と切ってるだけで、なんか落ち着く
のだ。ホラー的な意味ではなくて。
なんか心が落ち着く。
野菜を刻む楽しさが、自炊を続けてる
理由の一つだと思う。


焼いたり煮たり、の作業も楽しい。
美味しく作る為には火加減をどうする
か、とか考えていると嫌な事を忘れる。
手を抜くと美味しくならないからなあ。


こないだ岩手に帰った時、母に教えて
もらいながらご飯を作っていたのだが、
その時のアドバイスに衝撃を受けた。
「そこまで気を配って作ってるんだ!」
と。でもそこを手抜きすると美味しく
無くなるんだよなあ。すごい。


毎日の食事にこれだけ気を配っている
人、毎日仕事で考え抜いている人、が
写真を観に来るのだ。妥協した部分は
多分、一発で見抜かれる。
そう思うと背筋が伸びる。
やるぞ。